您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

國際接軌

:::

共同筆記 / 交換學生心得

赴台交換感想

103上交換生 吳欣妍

                         電子科技大學光電信息學院

 

打開微信朋友圈,第一條是如今在台交換的高中同學新更的照片:高美濕地的風一如既往的大,吹亂了少女一頭烏黑的發,落日的餘暉映照在年輕的臉上,勾勒出明麗的笑容。我不禁有些微怔,去年今日,我也像她一樣在那片土地上揮灑著歡笑,而今想來,距那段日子竟也有將近一年的時間了。

恍如昨日。

對台灣,我想我是有一些情結的。小学的時候,语文课本上有一篇課文叫做《美麗的寶島台灣》,在那篇文章里我學會了“富饒”這個詞。自那以後,對台湾的印象就停留在了阿里山日月潭,也曾好奇阿里山的姑娘是否美如水,阿里山的少年是否壮如山。再後來,開始聽周杰倫和蔡依林,放學路上背著書包也要搖頭晃腦哼一曲《雙截棍》;電視上充斥著各種台灣偶像劇,才知道原來那邊的女生講話都嗲嗲的,像在撒嬌一樣,很可愛。越了解台灣,越感到熟悉,我們有著相同的文化底蘊,卻因為種種歷史原因,變得那樣陌生。

“想要真正了解一個地方就去那裡住上一段時間吧。”於是我收整好行裝,踏上這方熱土。真正到了台灣,我才知道原來這裡不只有阿里山和日月潭。半年時間里,我前前後後跑了許多地方:我在九份老街中找尋過《千與千尋》的痕跡,也在彰化重走過《那些年》的場景;在台北故宮參觀過歷史的瑰寶,也在義守大世界感受過現代的奢華;在情境農場享受過世外桃源般的寧靜,也在跨年夜里和人群狂歡于五月天的演唱會;在夕陽西下時騎著電動車環遊過綠島也在寒冷的冬日里泡過北投的溫泉我還逛遍了大大小小的夜市,嘗遍了各種各樣的美食,生生羨慕壞了海峽對岸的一眾吃貨朋友。然而,給我印象最深的,還是當地的人。

台灣最美的風景是人。

赴台前我會有一絲忐忑,當地人會不會比較排斥大陸的人?事實證明是我多慮了。交大給了我家的感覺。才下飛機,就有國際處謝老師和交大同學帶著專車來接我們。正式開學後,由受到了系主任和各科老師的關照。系辦的許小姐講話總是溫溫柔柔的,不管如何麻煩她都是一臉和煦的笑容;系主任劉伯村教授平易近人,開學伊始就很熱情地為我們的選課和學習做了指導,之後還邀請我們一起共進午餐,關心我們的近況;各科的老師也十分關照我們。我最開心的是認識了教授光子學的林怡欣老師。林老師總是給我一種大大咧咧的感覺,有的時候很活潑像個小孩子一般,講的話題可以從日常的玩笑話到高深的學術內容。是能夠像朋友一樣相處的老師。在提出參觀實驗室的請求后林老師欣然接收了我,在這裡我對液晶產生了濃厚的興趣,或許在將來這會在我的職業生涯添上濃重的一筆。同時,我還認識了一群可愛的助教。不管他們有多忙,都會悉心解答我的疑問,給我的學習提供過非常多的幫助,同時我們還會交流海峽兩岸一些不同的文化。良師益友,便是足矣。

便是出了交大,也能感受到人們的善意:7-11的收銀員會在找錢的時候鞠躬并熱情地歡迎下次光臨;開公交的大叔會在我下車時因找不到公交卡而急的滿頭大汗時安撫我說:“別急,慢慢找,我等你”;到我們出去旅遊的司機大哥脈衝都會自掏腰包給我們買好吃的:百香果,香芋卷,公正包子······

所有的一切都讓我萬分不捨這個地方,無奈終是要離開。

如今回顧在台灣拍的照片,我還能清楚地回憶起當時的情形。今後若是有機會我會帶著家人重游台灣去看一看我所看過的夕陽走一走曾經走過的路

                                                      2015.10.09

rpc_web_use_log